À propos

 

 

Vincent Valton, chef qui organise des ateliers de pâtisserie à Bordeaux

Chez L’idée sucrée, nous croyons que le plaisir de pâtisser se transmet !

Vous souhaitez apprendre à réaliser votre plus belle pâtisserie en solo, entre amis ou en famille ? Découvrez nos cours de pâtisserie spécialement conçus pour vous. Nous organisons des ateliers de pâtisserie à Bordeaux et ses environs pour vous transmettre les secrets des plus belles recettes de pâtisserie française. L’idée sucrée est née de l’envie d’un jeune Chef pâtissier, Vincent Valton, de transmettre sa passion et son savoir-faire au plus grand nombre. Notre mission est de vous apprendre, dans la bonne humeur et la passion, à réaliser vos pâtisseries préférées chez vous comme un chef !

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Des cours de pâtisserie avec notre Chef Enseignant pâtissier, Vincent Valton

Le parcours d’un pâtissier globe-trotter

Vincent Valton en train de peaufiner ses desserts.

La passion de Vincent Valton pour la pâtisserie naît de sa grand-mère, et de l’odeur des brioches toutes chaudes qu’elle préparait le dimanche matin. Sa famille a toujours eu le goût de la bonne cuisine et du « fait-maison ». Déjà, son frère aîné se lance dans la cuisine, passionné de gastronomie française. Vincent, lui aussi très attiré par les métiers de bouche, se lance dans la pâtisserie, qui apparaît alors comme une évidence.

À 15 ans, il s’engage auprès des Compagnons du Devoir et sillonne la France. Il termine Chef pâtissier pour le Jardin des Sens des Frères Pourcel, alors 3 étoiles Michelin. Ces pérégrinations lui donnent le goût du voyage. Il part pâtisser à Melbourne, New York puis Kobé au Japon. Ces aventures lui apprendront la rigueur et lui donneront une ouverture incroyable sur le monde.

De retour à Paris, il rejoint la prestigieuse maison Fauchon à la direction de la création. Il y découvre la formation auprès des franchises internationales et adore ça. Il y reste 5 ans, puis, passionné par la transmission du savoir, intègre en 2017 l’école Le Cordon Bleu en tant que Chef Enseignant. En parallèle, il participe à l’émission « Le Meilleur Pâtissier : les professionnels » sur M6 qui lui permet de se dépasser créativement.

Titillé par l’aventure entrepreneuriale, il crée L’idée sucrée en janvier 2020 à Bordeaux pour partager sa passion et son savoir-faire au plus grand nombre. Pendant la pandémie, il devient enseignant formateur à l’Institut culinaire de Bordeaux, parrainé par Pierre Hermé. Enfin, dès 2021, L’idée sucrée est de retour !

Des valeurs d’humilité, de passion et de transmission

Le Chef pâtissier Valton, c’est d’abord un état d’esprit, des valeurs simples et fortes à la fois : la passion, l’humilité et la transmission. La simplicité et le goût avant tout. Homme de terrain, Vincent fait le tour de France de 15 à 19 ans puis le tour du monde de 19 à 24 ans. Puis il revient en France pour peaufiner son savoir-faire dans des maisons de renom. C’est maintenant sa passion de la transmission qui le pousse à organiser des ateliers de pâtisserie à domicile.

Vous voulez en savoir plus sur notre Chef, découvrez une interview intéressante sur le site du Cordon Bleu.

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Des ateliers de pâtisserie à Bordeaux, en privé ou en groupe

Atelier de pâtisserie à Bordeaux avec L'idée sucrée

Que vous soyez débutant ou confirmé, adultes ou enfants, vivez un atelier de pâtisserie à Bordeaux sur mesure avec L’idée sucrée. Notre Chef vient chez vous à Bordeaux et vous apprend à réaliser la pâtisserie de vos rêves avec vos propres ustensiles de cuisine !

« J’ai entendu un millier de fois que les pâtisseries sont toujours belles dans une cuisine de pro, mais qu’on n’arrive jamais à les refaire aussi bien à la maison. Ma promesse, c’est que vous puissiez réaliser vos pâtisseries préférées dans votre cuisine ! ». Vincent Valton, fondateur de L’idée sucrée.

Envie d’apprendre à faire une tarte au citron meringuée, un fraisier, des éclairs au chocolat ou des choux au caramel ? L’idée sucrée organise des ateliers et des cours de pâtisserie à domicile adaptés à vos envies et à vos besoins. Des ateliers de pâtisserie pour enfants, des cours de pâtisserie sans gluten, des leçons de pâtisserie sans sucre, ou encore des ateliers brunch. Nos offres s’adaptent à vos goûts et à vos envies !

Alors, prêts à pâtisser ?

RÉSERVEZ VOTRE ATELIER

L’idée sucrée organise aussi des cours de pâtisseries régionales et vous apprend à réaliser des spécialités bordelaises: cannelés, macarons Saint-Émilion, Dunes Blanches ou Puits d’amour. Les pâtisseries girondines n’auront plus de secrets pour vous !

Nous vous apprenons aussi à réaliser de belles chocolatines, croissants ou brioches tressées avec nos ateliers de viennoiseries !

Nous nous déplaçons gratuitement à Bordeaux et ses alentours. Que vous habitiez dans Bordeaux Centre ou ses quartiers limitrophes (Bouscat-Chartrons, quartier du Grand Parc, Nansouty, Saint-Pierre, Saint Augustin, Mériadeck ou La Bastide), nous nous invitons chez vous pour vous faire vivre une expérience délicieusement sucrée !

Nous intervenons aussi dans d’autres communes voisines comme Bordeaux-Lac, Pessac, Mérignac, Bègles, Talence ou Lormont.

CONTACTEZ-NOUS (si vous avez un doute !)

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Atelier de pâtisserie à Bordeaux en teambuilding

Des ateliers de pâtisserie en team-building dans la région bordelaise

Vous souhaitez resserrer les liens de vos équipes dans votre entreprise à Bordeaux par une activité conviviale et originale ? Avez-vous pensé au team-building ? Ou l’art de pâtisser en équipe pour se challenger, se dépasser et surtout s’amuser ?

Renforcer la cohésion de son équipe, c’est un domaine que connaît bien Vincent Valton, chef pâtissier et fondateur de L’idée sucrée. Il a dirigé pendant 15 ans des équipes qu’il a su motiver, entraîner et challenger. C’est son expérience sur le terrain qui va vous guider tout au long de votre atelier de pâtisserie en entreprise.

Nous vous proposons des ateliers de pâtisserie en entreprise à Bordeaux et ses environs adaptés à vos objectifs et à votre budget (timing, challenges d’équipe, animations, etc.). La qualité et la satisfaction client sont essentielles pour nous c’est pourquoi nous avons à cœur de personnaliser tous nos ateliers de team building pour être au plus proche de vos attentes.

DEMANDEZ VOTRE DEVIS

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Des séances gratuites de consulting pour les professionnels à Bordeaux

Vincent Valton en train de pâtisser.

Vous êtes professionnels de la restauration dans la région de Bordeaux (pâtissiers, boulangers, glaciers, restaurateurs) et souhaitez améliorer votre carte ou dynamiser votre menu tout en respectant un cahier des charges précis ? Vous avez des contraintes de budget, de temps et de qualité ?

L’idée sucrée accompagne les professionnels de la restauration à se réinventer et à innover. Notre Chef pâtissier, fort de 20 ans d’expérience en pâtisserie, vous propose des plats ou desserts plus adaptés à votre clientèle, à vos contraintes et à vos objectifs.

Comment ça marche ? Nous vous proposons des séances de consulting et de conseils gratuits selon votre planning pour vous accompagner dans votre développement ou repositionnement.

DÉCOUVREZ NOS PRESTATIONS DE CONSULTING

Depuis 20 ans, la passion de la pâtisserie et des goûts bruts a guidé Vincent Valton tout au long de son parcours. Son savoir-faire permet à L’idée sucrée de transmettre des recettes gourmandes et savoureuses grâce à des ateliers de pâtisserie accessibles à tous, dans une ambiance conviviale et de partage !

Alors, qu’attendez-vous ?

RÉSERVEZ VOTRE ATELIER

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En savoir plus sur notre pâtissier en Chef, Vincent Valton :

Vincent Valton croquant un de ses cookies lors d'un atelier de pâtisserie à Bordeaux.

Son plat préféré : les trofie al pesto

Sa pâtisserie préférée : le paris-brest

Son fruit préféré : la banane et la noisette pour le fruit sec

Son trait de caractère :  direct, humble et fiable

Son pays préféré : L’Australie pour la gentillesse de ses habitants

Sa ville préférée :  Melbourne pour son côté européen

Son film préféré :  Inception et Gladiator (films américains) et Le Prénom (film français)

Son sport :  le jogging, le squash

Sa devise : Le goût avant tout. «Je n’utilise que 2 voire 3 saveurs maximum dans mes pâtisseries pour que les goûts soient mis en valeur comme il se doit.»

Ses valeurs : passion, humilité, transmission

 

 

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