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À propos

À propos de L’Idée Sucrée

Vincent Valton, chef pâtissier à Bordeaux, fondateur de L’Idée Sucrée et organisateur d’ateliers de pâtisserie à domicile.

Chez L’idée sucrée, nous croyons que le plaisir de pâtisser se transmet à travers des ateliers de pâtisserie à Bordeaux pensés pour tous les gourmands !

Vous souhaitez apprendre à réaliser votre plus belle pâtisserie en solo, entre amis ou en famille ? Découvrez nos cours de pâtisserie à Bordeaux spécialement conçus pour vous. Nous organisons des ateliers de pâtisserie à Bordeaux et ses environs pour vous transmettre les secrets des plus belles recettes de pâtisserie française. L’idée sucrée est née de l’envie d’un jeune Chef pâtissier, Vincent Valton, de transmettre sa passion et son savoir-faire au plus grand nombre. Notre mission : vous apprendre, dans la bonne humeur et la passion, à réaliser vos pâtisseries préférées chez vous comme un chef !


Des cours de pâtisserie avec notre Chef Enseignant pâtissier, Vincent Valton

Le parcours d’un pâtissier globe-trotter

Vincent Valton, chef pâtissier à Bordeaux, en train de dresser un dessert lors d’un atelier de pâtisserie.

La passion de Vincent Valton pour la pâtisserie naît de sa grand-mère et de l’odeur des brioches toutes chaudes qu’elle préparait le dimanche matin. Sa famille a toujours eu le goût de la bonne cuisine et du « fait-maison ». Déjà, son frère aîné se lance dans la cuisine, passionné de gastronomie française. Vincent, lui aussi très attiré par les métiers de bouche, se lance dans la pâtisserie : une évidence !

À 15 ans, il s’engage auprès des Compagnons du Devoir et sillonne la France. Il termine Chef pâtissier pour le Jardin des Sens des Frères Pourcel, alors 3 étoiles Michelin. Ces pérégrinations lui donnent le goût du voyage : il part pâtisser à Melbourne, New York puis Kobé au Japon. Ces expériences lui enseignent la rigueur et lui offrent une ouverture incroyable sur le monde.

De retour à Paris, il rejoint la prestigieuse maison Fauchon à la direction de la création. Il y découvre la formation auprès des franchises internationales et adore ça. Il y reste 5 ans, puis, passionné par la transmission du savoir, intègre en 2017 l’école Le Cordon Bleu en tant que Chef Enseignant. En parallèle, il participe à l’émission « Le Meilleur Pâtissier : les professionnels » sur M6, qui lui permet de se dépasser créativement.

Titillé par l’aventure entrepreneuriale, il crée L’idée sucrée en janvier 2020 à Bordeaux pour partager sa passion et son savoir-faire. Pendant la pandémie, il devient enseignant formateur à l’Institut Culinaire de Bordeaux, parrainé par Pierre Hermé. Depuis 2021, L’idée sucrée poursuit son développement à travers ses ateliers de pâtisserie à Bordeaux !

Des valeurs d’humilité, de passion et de transmission

Le Chef pâtissier Valton, c’est d’abord un état d’esprit : passion, humilité et transmission. La simplicité et le goût avant tout. Homme de terrain, Vincent fait le tour de France de 15 à 19 ans puis le tour du monde de 19 à 24 ans. Revenu en France, il affine son savoir-faire dans des maisons de renom. Aujourd’hui, sa passion de la transmission le pousse à organiser des ateliers de pâtisserie à domicile à Bordeaux pour partager ce qu’il a appris au fil du temps.

Vous voulez en savoir plus sur notre Chef ? Découvrez son interview sur le site du Cordon Bleu.


Des ateliers de pâtisserie à Bordeaux, en privé ou en groupe

Atelier de pâtisserie à Bordeaux animé par le chef Vincent Valton avec des participants.

Que vous soyez débutant ou confirmé, adultes ou enfants, vivez un atelier de pâtisserie à Bordeaux sur mesure avec L’idée sucrée. Notre Chef vient chez vous et vous apprend à réaliser la pâtisserie de vos rêves avec vos propres ustensiles !

« J’ai entendu un millier de fois que les pâtisseries sont toujours belles dans une cuisine de pro, mais qu’on n’arrive jamais à les refaire aussi bien à la maison. Ma promesse, c’est que vous puissiez réaliser vos pâtisseries préférées dans votre cuisine ! » — Vincent Valton, fondateur de L’idée Sucrée

Envie d’apprendre à faire une tarte au citron meringuée, un fraisier, des éclairs au chocolat ou des choux caramel ? L’idée sucrée organise des ateliers et cours de pâtisserie à domicile à Bordeaux adaptés à vos envies : ateliers pour enfants, cours sans gluten, sans sucre ou ateliers brunch. Nos offres s’adaptent à vos goûts et vos besoins !

RÉSERVEZ VOTRE ATELIER

L’idée sucrée organise aussi des cours de pâtisseries régionales et vous apprend à réaliser des spécialités bordelaises : cannelés, macarons de Saint-Émilion, Dunes Blanches ou Puits d’amour. Nous vous apprenons également à faire de belles chocolatines, croissants et brioches tressées avec nos ateliers de viennoiseries à Bordeaux.

Nous nous déplaçons gratuitement dans toute la métropole bordelaise : Centre, Chartrons, Saint-Pierre, Nansouty, Saint-Augustin, Mériadeck ou La Bastide — mais aussi Pessac, Mérignac, Bègles, Talence, Lormont ou Bordeaux-Lac.

CONTACTEZ-NOUS (si vous avez un doute !)


Des ateliers de pâtisserie en team-building dans la région bordelaise

Atelier de pâtisserie en team-building à Bordeaux animé par L’Idée Sucrée.

Vous souhaitez resserrer les liens de vos équipes grâce à une activité conviviale et originale ? Découvrez nos ateliers de pâtisserie à Bordeaux pour entreprises, une façon ludique de favoriser la cohésion et la créativité.

Renforcer la cohésion d’équipe est un domaine que connaît bien Vincent Valton, Chef pâtissier et fondateur de L’idée sucrée. Il a dirigé pendant 15 ans des équipes qu’il a su motiver et challenger. Son expérience de manager guide aujourd’hui les participants dans des ateliers où plaisir et défi se mêlent.

Nous proposons des formules de team building adaptées à vos objectifs, timing et budget. Chaque atelier est personnalisé pour répondre aux attentes de votre entreprise.

DEMANDEZ VOTRE DEVIS


Des séances gratuites de consulting pour les professionnels à Bordeaux

Vincent Valton, chef pâtissier à Bordeaux, travaillant le chocolat lors d’un atelier professionnel.

Vous êtes professionnel de la restauration (pâtissier, boulanger, glacier ou restaurateur) dans la région de Bordeaux et souhaitez améliorer votre carte ou moderniser vos desserts ? L’idée sucrée vous accompagne avec des séances de consulting culinaire gratuites à Bordeaux.

Fort de 20 ans d’expérience en pâtisserie, Vincent Valton vous aide à concevoir des recettes adaptées à votre clientèle, à vos contraintes et à vos objectifs.

DÉCOUVREZ NOS PRESTATIONS DE CONSULTING

Depuis 20 ans, la passion de la pâtisserie et le respect des saveurs authentiques guident Vincent Valton. Son savoir-faire fait de L’idée sucrée une référence des ateliers de pâtisserie à Bordeaux, ouverts à tous dans une ambiance chaleureuse et pédagogique.

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En savoir plus sur notre Chef pâtissier, Vincent Valton

Vincent Valton, chef pâtissier à Bordeaux, dégustant un cookie lors d’un atelier de pâtisserie.

Son plat préféré : les trofie al pesto
Sa pâtisserie préférée : le Paris-Brest
Son fruit préféré : la banane et la noisette pour le fruit sec
Son trait de caractère : direct, humble et fiable
Son pays préféré : l’Australie pour la gentillesse de ses habitants
Sa ville préférée : Melbourne pour son côté européen
Son film préféré : Inception, Gladiator et Le Prénom
Son sport : le jogging et le squash
Sa devise : Le goût avant tout — « Je n’utilise que 2 ou 3 saveurs maximum pour sublimer chaque goût. »
Ses valeurs : passion, humilité et transmission


L’Idée Sucrée vous propose des ateliers de pâtisserie à Bordeaux pour tous les âges et tous les niveaux. Que vous soyez amateur ou passionné, venez partager un moment convivial, apprendre les gestes d’un chef et repartir avec vos créations sucrées réalisées à la maison !